4 августа в Калуге состоялось совместное расширенное межведомственное совещание Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры, Московской межрегиональной транспортной прокуратуры, прокуратур Калужской, Московской, Тульской областей

Вопросы соблюдения требований федерального законодательства при использовании водоохранных зон водных объектов и добыче недр требуют совместных усилий всех участвующих прокуратур во взаимодействии с контролирующими и правоохранительными органами.
На территориях Калужской, Тверской, Рязанской, Тульской, Московской областей расположен бассейн крупнейшей в России реки – Волги и ее крупнейший правый приток – р. Ока.
Нахождение данных водных объектов в Центральном федеральном округе предопределило высочайшую на них антропогенную нагрузку, которая в результате активной деятельности человека возрастает с каждым годом, оставляя перечисленные регионы сложными по экологической обстановке.
Реки Волга и Ока имеют важнейшее не только рекреационное и промышленное значение, но и являются источниками питьевого водоснабжения для столицы России – г. Москвы.
Стратегическая важность соблюдения режима водоохранных зон обусловлена, прежде всего, необходимостью обеспечения прав граждан на доступ к водным объектам, сохранности права собственности России на земли водного фонда, охраны водных объектов от загрязнения, засорения, истощения вод и водных биоресурсов.
Прокурорские проверки свидетельствуют о многочисленных фактах сбросов загрязненных сточных вод в водные объекты, использования их в отсутствие разрешительной документации, самовольного захвата земель в границах береговых полос и водоохранных зон, а также акваторий водных объектов, незаконного размещения строений в акватории и береговой полосе водного объекта, несанкционированных свалок, размещения заборов, препятствующих доступу к водному объекту, незаконного распоряжения органами местного самоуправления участками водного фонда.
В этой связи, а также с учетом общих экологических проблем сегодня в г. Калуга Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой, Московской межрегиональной транспортной прокуратурой, прокуратурами Калужской, Московской, Тульской областей проведено расширенное межведомственное совещание. На совещании обсуждены вопросы соблюдения режима использования водоохранных зон водных объектов, исполнения законодательства о недрах.
В работе межведомственного совещания приняли участие Губернатор Калужской области Артамонов Анатолий Дмитриевич, Волжский межрегиональный природоохранный прокурор Селифанов Вениамин Вениаминович, Московский межрегиональный транспортный прокурор Тюльков Владимир Геннадьевич, прокурор Калужской области Гулягин Александр Юрьевич, прокурор Московской области Захаров Алексей Юрьевич, прокурор Тульской области Козлов Александр Вениаминович, руководители территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
На совещании отмечалось, что не всегда должным образом реализовывались полномочия по водоотведению и вывозу отходов, что также влекло загрязнение водных объектов.
Незаконная хозяйственная деятельность, осуществляемая в водоохранных зонах, влечет загрязнение водных объектов, а также может привести к изменению рельефа, гидрологического режима, причинить вред почвенному покрову, водным биоресурсам и растительности.
Требуют дальнейшего решения вопросы подъема бесхозяйных затонувших речных судов, которых насчитывается на поднадзорной Волжской прокуратуре территории 540, в том числе в Рязанской области их 19, Тверской - 5.
Актуальны проблемы незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых. Активная разработка в руслах рек Волги и Оки песчано-гравийных материалов, осуществляемая в ряде случаев с нарушениями требований законодательства, может в дальнейшем представлять угрозу для ее русловых форм и высотного положения, а также повлечь понижение уровня реки.
Всего Волжской межрегиональной природоохранной, Московской межрегиональной транспортной прокуратурами, прокуратурами Калужской, Московской, Тульской областей в этом году выявлено свыше 5 тысяч  нарушений в сфере охраны вод и недропользования.
Рязанским межрайонным природоохранным прокурором в деятельности поднадзорного Управления Росприроднадзора выявлено бездействие и попустительство при установлении факта размещения в водоохраной зоне р. Рака опасных отходов, повлекшего загрязнение водного объекта и почв водоохраной зоны. По материалу Рязанского межрайонного природоохранного прокурора возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 247 УК РФ.
Решением суда по иску природоохранной прокуратуры демонтированы заборы и объекты недвижимости, возведенные незаконно и  препятствующие   доступу граждан к озеру Селигер.
По итогам обсуждения выработаны меры, направленные на укрепление законности в сфере водо- и недропользования и межведомственного взаимодействия.

Возврат к списку

Интернет-приемная