16 февраля 2016 года в городе Казани Волжским межрегиональным природоохранным прокурором и прокурором Республики Татарстан проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Татарстан

16 февраля 2016 года в городе Казани Волжским межрегиональным природоохранным прокурором Селифановым В.В. и прокурором Республики Татарстан Нафиковым И.С. проведено Координационное совещание руководителей правоохранительных органов Республики Татарстан по вопросу повышения взаимодействия правоохранительных органов по противодействию правонарушениям и преступлениям в сфере водопользования и коррупции в государственных органах исполнительной власти, в том числе в органах, выполняющих функции контроля в рассматриваемой сфере.
В работе приняли участие заместитель Волжского межрегионального природоохранного прокурора Даминов О.А., работники Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры и прокуратуры Республики Татарстан,   природоохранные и городские (районные) прокуроры, руководители и представители правоохранительных и контролирующих органов, помощники Президента Республики Татарстан, представители Государственного Совета Республики Татарстан, органов местного самоуправления, федеральных бюджетных учреждений.
Отмечено, что  источниками интенсивного загрязнения водных объектов Республики Татарстан продолжают оставаться поверхностные (ливневые и талые) стоки с сельскохозяйственных земель, главным образом за счет внесения минеральных удобрений и пестицидов, и распахивания земель, неочищенные и недостаточно очищенные стоки объектов животноводства, молочной, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. При этом уполномоченными органами контроля не принимаются достаточные меры по взысканию ущерба, причиненного водным объектам. Мерами прокурорского реагирования пресечены многочисленные нарушения в контролирующих и разрешительных органах в сфере исполнения законодательства о водопользовании. Распространены факты захвата и отчуждения предназначенных для свободного доступа береговых полос и даже акваторий водных объектов общего пользования, находящихся в федеральной собственности. Имеются неединичные случаи включения в границы земельных участков площадей акваторий водных объектов.
Недостаточно проводится работа по выявлению преступлений в сфере водопользования, в том числе коррупционной направленности.
По итогам работы выработаны меры, направленные на укрепление законности в рассматриваемой сфере, повышение эффективности прокурорского надзора, усиление взаимодействия и активизацию работы правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений, в том числе коррупционной направленности, в сфере водопользования. Уполномоченным органам государственной власти предложено во всех случаях выявления нарушений законодательства об охране вод принимать меры к установлению, расчету и взысканию ущерба, причиненного водным объектам, направлению материалов проверок, содержащих признаки преступлений, в правоохранительные органы; проводить регулярную работу по взысканию задолженности по плате за пользование водными объектами федерального значения, обеспечению контроля за устранением нарушений.

Возврат к списку

Интернет-приемная