05.09.2017

В Волгоградской области природоохранной прокуратурой принимаются меры, направленные на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка по зафиксированным вспышкам африканской чумы свиней в  муниципальных районах Волгоградской области.
Установлено, что в Среднеахтубинском районе ветеринарной службой не оборудован дезинфекционный барьер на въезде в личное подсобное хозяйство гражданина, у которого была зафиксирована вспышка АЧС, что могло повлечь проникновение на территорию очага посторонних лиц, животных, а также въезд транспорта, минуя процедуру дезинфекции, и как следствие дальнейшее распространение заболевания.
Межрайпрокуратурой в адрес руководителя ГБУ ВО «Среднеахтубинская районная станция по борьбе с болезнями животных» внесено представление об устранении нарушений, которое удовлетворено в полном объеме, виновное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.
Также установлено, что  администрациями Калачевского и Светлоярского муниципальных районов не обеспечено в полном объеме выполнение регионального плана мероприятий по ликвидации вируса АЧС. Так, оборудованные охранно-карантинные посты не выполняют возложенных на них функций, так как на территории, прилегающей к постам выявлены объездные (неперекрытые) дороги, позволяющие вывезти живых свиней, свиноводческую продукцию с карантинируемой территории, следовательно, движение по дорогам местного значения не ограничено.
Природоохранным прокурором главам  администраций Калачевского и Светлоярского муниципальных районов внесены  представления об устранении нарушений, а также поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности виновных лиц.


Возврат к списку