07.09.2017

В Саратовской области природоохранная прокуратура в судебном порядке пресекла факты интернет-торговли животными, занесенными в Красную книгу

Саратовской межрайонной природоохранной прокуратурой проведен мониторинг сети «Интернет», направленный на пресечение размещения информации, содержащей сведения о продаже животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и охраняемых международными договорами.
Установлено, на страницах сайта http://www.zoo-ekzo.ru предлагается приобрести охраняемых законом особо ценных диких животных: каракала, оцелота, гепарда, ягуара, пуму и других.
За незаконное приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации, а также уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, предусмотрена уголовная и административная ответственности.
Размещение такой информации в сети Интернет противоречит требованиям Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Согласно правил продажи товаров дистанционным способом не допускается продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством  Российской Федерации.
В связи с этим природоохранной прокуратурой в суд направлено исковое  заявление о признании информации, размещенной на данном интернет-ресурсе, запрещенной к распространению, которое удовлетворено.


Возврат к списку