06.09.2017

По требованию Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры предприятие получило 4 лицензии на недропользование

Казанская межрайонная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства о недрах в деятельности ОАО «Красный Восток Агро».

Установлено, что указанное крупнейшее сельскохозяйственное предприятие России производило забор воды из 12 артезианских скважин, расположенных в Зеленодольском, Верхнеуслонском и Алькеевском муниципальных районах Республики Татарстан, в отсутствие лицензий на право пользование недрами. Использование источников водоснабжения без учета лицензионных требований увеличивает риск возникновения массовых инфекционных заболеваний населения, может привести к истощению природных ресурсов и иным негативным изменениям окружающей среды.

За пользование недрами без лицензии управление Росприроднадзора по Республике Татарстан привлекало общество к административной ответственности по ст.7.3 КоАП РФ (пользование недрами без лицензии), неоднократно выдавало предписания об устранении нарушений, однако какие-либо меры к получению лицензий предприятием не принимались.

С целью устранения нарушений природоохранный прокурор направил исковые заявления в суды Республики Татарстан, которые удовлетворены в полном объеме. Организацию обязали устранить нарушения законодательства путем направления необходимой документации для получения лицензии на право пользования недрами в уполномоченный орган.

Благодаря принципиальной и последовательной позиции прокуратуры ОАО «Красный Восток Агро» нарушения закона устранены – получены 4 лицензии на использование 12 артезианских скважин.

Возврат к списку