12.10.2012

В Вологодской области за загрязнение вредными отходами реки Кошта и гибели в ней рыбы осуждены сотрудники ОАО «Северсталь»

Череповецкий городской суд Вологодской области вынес приговор по направленному Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой уголовному делу  в отношении в отношении мастера и старшего мастера Цеха водоснабжения Управления главного энергетика ОАО «Северсталь» Виктора Захарова и Евгения Муравьева. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 250 УК РФ (загрязнение вод).

Судом установлено, что указанные работники проигнорировали требования санитарного и природоохранного законодательства и не организовали надлежащим образом процесс эксплуатации гидротехнических сооружений – накопителей жидких химических отходов производства и магистрального пульпопровода между ними.

В результате произошел его прорыв и неконтролируемый сброс неотфильтрованной шламовой технологической воды в реку Кошта, которая является рыбохозяйственным водным объектом высшей категории.

При этом оказалось загрязнено не менее 2 километров реки, зафиксировано многократное превышение предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ.

Все это привело к изменению природных свойств воды в реке и гибели более 317 тысяч экземпляров рыбы. Материальный ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам реки Кошта составил около 7 млн. рублей.

Суд приговорил Захарова В.В. к  штрафу в размере 40 000 рублей, Муравьева Е.А. к 1 году исправительных работ  (с испытательным сроком на 1 год), с удержанием 10 % заработка ежемесячно в доход государства.


Возврат к списку