11.10.2012

В Нижегородской области по требованию Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры отремонтированы очистные сооружения

09 октября 2012 года во исполнение решения Богородского городского суда по иску Нижегородской природоохранной прокуратуры в г.Богородске завершен капитальный ремонт на городских биологических очистных сооружениях МУП Богородского района «Управление водоканализационного хозяйства» с восстановлением стадий механической, биологической очистки, а также обеззараживания сточных вод.
Ранее, Богородский городской суд, удовлетворяя иск прокуратуры,  обязал Муниципальное предприятие «БОС», правопреемником которого в настоящее время является МУП Богородского района «Управление водоканализационного хозяйства», организовать восстановление на биологических очистных сооружения г. Богородск, а также обеспечить нормативную очистку сточных вод, отводимых с канализационных очистных сооружений в реку Рязанку.
Поводом для обращения прокуратуры в суд послужили жалобы местных жителей, по результатам проверки которых были выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства в деятельности ответчика при осуществлении сброса в водный объект неочищенных стоков, фактически приведшие к локальной критической экологической ситуации в Богородском районе.
Так, во время прокурорской проверки выяснилось, что вследствие эксплуатации полуразрушенных очистных сооружений (построенных в 1977 году), из года в год практически без очистки свыше 3,5 млн. куб. метров хозяйственно-бытовых и канализационных стоков от населения и предприятий г.Богородска сбрасывалось очистными сооружениями в речку Рязанку, имеющую рыбохозяйственное значение, и впадающую в приток р.Кудьма - р. Прорва. По результатам лабораторных анализов содержание химических веществ в речке превышало предельно-допустимые концентрации, по сульфидам в 514 раз, хрому в 44 раза, железу в 37 раз, меди в 14 раз, жирам в 119 раз, фенолу в 65 раз, нефтепродуктам в 20 раза, имелись также превышения по бактериологическим показателям.
Причиной этому являлось то, что на канализационных очистных сооружениях частично не работала механическая очистка (первичный радиальный отстойник), полностью не работала биологическая очистка (аэротенки-смесители, вторичные отстойники), воздуходувная станция, не производилось обеззараживание сточных вод.
Суд обязал МП «БОС» организовать восстановление механической, биологической стадий очистки, обеззараживания сточных вод, а также обеспечить нормативную очистку сточных вод, отводимых с канализационных очистных сооружений г. Богородск в р. Рязанка.
Финансирование ремонта очистных сооружений осуществлялось из областного бюджета, бюджета Богородского района и собственных средств предприятия. Общий объем финансирования составил  63,9 млн. руб.


Возврат к списку