10.10.2012

В Республике Марий Эл материалы проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры по факту злоупотребления должностными полномочиями руководителем лесничества направлены в следственный орган.

Марийской межрайонной природоохранной прокуратурой по результатам совместной  проверки с МВД по Республике Марий Эл установлены нарушения законодательства о противодействии коррупции и законодательства о некоммерческих организациях в деятельности  ГКУ РМЭ «Алексеевское лесничество».
В ходе проведенной проверки установлено, что руководителем ГКУ РМЭ «Алексеевское лесничество» продолжительное время является Степанов Г. И., сын которого   Степанов Э.Г. является единственным учредителем и директором ООО «Алексеевское», которое в свою очередь является  единственным арендатором  лесного участка на территории лесничества.
В нарушение требований законодательства работники ГКУ РМЭ «Алексеевское лесничество» по устным распоряжениям руководителя лесничества Степанова Г.И. регулярно, на продолжительные  сроки, в том числе в рабочее время, с сохранением заработной платы по основному месту работы привлекались к работам связанным с отводом лесосек, проводимым ООО «Алексеевское» на предоставленном ему участке.
Таким образом,  ГКУ РМЭ «Алексеевское лесничество» на безвозмездной основе оказывало услуги  ООО «Алексеевское», не исполняя возложенных на учреждения задач по осуществлению государственного лесного надзора, что повлекло широкое распространение нарушений на территории лесничества, которые своевременно не выявляются и не пресекаются, виновные лица не привлекаются к ответственности.
Учитывая вышеизложенное и принимая во внимание наличие прямых родственных связей между собственником ООО «Алексеевское» Степановым Э.Г. и руководителем лесничества Степановым Г.И. в действиях последнего усмотрены признаки коррупционного злоупотребления служебным положением, в целях получения выгоды в интересах юридического лица - ООО «Алексеевское».
В целях устранения нарушений внесено представление Министру лесного хозяйства Республики Марий Эл, материалы проверки переданы в следственный орган для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.




Возврат к списку