Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в городе Твери организован и проведен «импровизированный гражданский процесс» с участием студентов колледжей

В целях правового просвещения, повышения уровня экологического правосознания и образования населения, в том числе  подрастающего поколения,  Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой в регионах Волжского бассейна проводятся «импровизированные судебные гражданские процессы», в которых принимают участие учащиеся образовательных организаций.
Так, в городе Твери во взаимодействии с Тверским областным судом организована деловая игра «Гражданский процесс по иску прокурора об устранении нарушений  природоохранного законодательства».
Процесс  состоялся 29 ноября 2017 года  в зале судебных заседаний Московского районного суда при участии судьи, прокурора и студентов Торгово-экономического, Машиностроительного, Химико-технологического колледжей г. Твери.
«Импровизированный судебный процесс»  - это наглядное обучение  молодых людей юридической грамотности, в частности ознакомление с отдельными нормами  экологического и процессуального законодательства, с которыми они ознакомились в ходе подготовки к заседанию.
В рамках судебного заседания рассмотрено  исковое заявление природоохранной прокуратуры к организации, осуществившей сброс вредных загрязняющих веществ в атмосферный воздух, на почву, в водный объект, в результате которого причинен существенный вред компонентам природы, а также здоровью граждан.
  В ходе заседания участники  выступили в роли истцов, ответчиков, свидетелей, специалистов контролирующих органов, помощника прокурора, секретаря суда, мотивировали исковые требования, вели протокол и защищались, используя сложные и специфические юридические термины
Указанное мероприятие  дало возможность студентам понять, как работает судебная система, какие задачи  у прокурора в процессе,   как защищать свои права, в том числе на благоприятную окружающую среду. Полученный опыт будет способствовать подготовке  студентов к взрослой жизни, а также даст наглядное представление о профессии юриста.

Категория: Прокурор разъясняет

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная