В Республики Марий Эл после вмешательства природоохранной прокуратуры прекращена незаконная разработка карьера на землях пашни

Марийская межрайонная природоохранная прокуратура Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры провела проверку по факту незаконной разработки карьера на землях сельскохозяйственного назначения.
Установлено, что в границах пашни, являющейся собственностью физического лица, одной из организаций незаконно разрабатывался карьер по добыче карбонатных пород, что повлекло уничтожение сельскохозяйственных угодий и причинение вреда почвам.
Сумма причинённого почвам вреда составила свыше 69 млн руб.
С целью устранения нарушения закона природоохранный прокурор незамедлительно направил в суд заявление о приостановлении разработки карьера по добыче полезных ископаемых в границах указанных земельных участков до момента их перевода в категорию земель промышленности.
По результатам рассмотрения решением суда исковое заявление прокуратуры удовлетворено. По заявлению природоохранного прокурора вынесено определение суда об обеспечении иска в виде запрета доступа горнодобывающей техники для производства вскрышных и горнокапитальных работ. Нарушения закона пресечены. Работы на карьере не ведутся.
Материалы прокурорской проверки в порядке п.2, ч. 2, ст. 37 УПК РФ направлены в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Марий Эл для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, предусмотренного ст. 246 УК РФ (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ). В настоящее время проводится доследственная проверка.
Вопрос о взыскании причиненного почвам ущерба решается Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.

Категория: Проверки
Источник: Марийская межрайонная природоохранная прокуратура

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная