В Астраханской области суд согласился с требованием природоохранной прокуратуры и обязал региональное управление Росреестра поставить гидротехнические сооружения на учет как бесхозяйное имущество

Астраханской межрайонной природоохранной прокуратурой в ходе проверки исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности гидротехнических сооружений  выявлены бесхозяйные водопропускные сооружения  в пос. Эрле и пос. Нартовский муниципального образования «Яксатовский сельсовет» Приволжского района Астраханской области.
В целях устранения нарушений закона и обязания муниципалитета осуществить постановку ГТС на учет как бесхозяйного имущества   природоохранный прокурор обратился в суд.
Решением суда требования прокурора удовлетворены.
Во исполнение решения суда администрация поселения обратилась в органы Росреестра с целью регистрации бесхозяйных ГТС. Однако в государственной регистрации было отказано.
В связи с этим муниципалитет обратился в Арбитражный суд Астраханской области с заявлением о признании отказа незаконным и обязании органа Росреестра осуществить регистрационные действия.
Природоохранная прокуратура, привлеченная в качестве третьего лица, в суде доказала, что гидротехнические сооружения относятся к объектам недвижимости, выполняющим природоохранные и социально значимые функции, служат в качестве мостовых переходов и обеспечивают пропуск молоди рыб в период паводка.
Судом вынесено решение о признании незаконным отказа в государственной регистрации ГТС и обязании управления Росреестра совершить регистрационные действия.
Апелляционным определением Двенадцатого Арбитражного суда решение суда первой инстанции оставлено без изменения, а требования ответчика без удовлетворения.
Устранение нарушений закона находится на контроле прокуратуры.

Категория: Прокурор разъясняет
Источник: Астраханская межрайонная природоохранная прокуратура

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2020 год
Архив за 2019 год
Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная