Причины и правовые основания ограничения рыболовства в весенний период

Таянье снега и льда пополняет реки и озера свежими водными ресурсами, что вызывает активность рыбы. Крупные и мелкие особи курсируют в поисках корма и обогащенной кислородом воды. Рыба заходит в притоки из глубины в поисках пищи.
Чтобы сохранить следующее поколение, вводится весенний запрет на рыбалку во время нереста. Сроки и даты зависят от районов и регламентируются законодательством.
В соответствии со ст. 43.1 Федерального закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» основой осуществления рыболовства и сохранения водных биоресурсов являются правила рыболовства, которые утверждаются для каждого рыбохозяйственного бассейна.
Правила рыболовства обязательны для исполнения юридическими лицами и гражданами, осуществляющими рыболовство и иную связанную с использованием водных биоресурсов деятельность. Лица, совершившие правонарушения в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В правилах рыболовства устанавливаются: виды разрешенного рыболовства; нормативы, включая нормы выхода продуктов переработки водных биоресурсов, в том числе икры, а также параметры и сроки разрешенного рыболовства; ограничения рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов; требования к сохранению водных биоресурсов и др.
Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Минсельхоза России от 18.11.2014 № 453, содержат подробную информацию об ограничениях рыболовства и иной деятельности, связанной с использованием водных биоресурсов, включая:
ограничения либо запрет рыболовства в определенных районах и в конкретные сроки, а также в отношении отдельных видов водных биоресурсов;
минимальный размер и вес добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов;
виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи (вылова) водных биоресурсов.
Каждый рыбак, заботящийся о сохранении биологического разнообразия водных биоресурсов, при выборе места и вида рыбалки должен предварительно изучить Правила рыболовства. Данные знания позволят не только избежать ответственности за незаконную рыбалку, но и сделать свой вклад в сохранение рыбных запасов для будущих поколений.


Категория: Прокурор разъясняет
Источник: Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная