Подведены итоги работы по надзору за исполнением законодательства контролирующими органами в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за 1 полугодие 2017 г.

В 1 полугодии 201 года в Волжскую межрегиональную природоохранную прокуратуру и подчиненные межрайонные природоохранные прокуратуры из органов государственного контроля (надзора) и муниципального контроля поступило 180 заявлений  о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Согласовано 79 проверок, в проведении 101 проверки отказано. В связи с отсутствием оснований отказано в проведении 24 проверок.
Прокуратурой проведено 315 проверок законности деятельности органов, осуществляющих проверки  работы юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из них по жалобам – 40. По результатам прокурорских проверок в деятельности контролирующих органов выявлено 374  нарушения законодательства в сфере защиты прав предпринимателей, с целью их устранения внесено 114 представлений, по результатам рассмотрения которых 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, к административной ответственности по постановлениям прокурора привлечено 14 должностных лиц, о недопустимости нарушения закона предостережено 17 должностных лиц.
Приняты меры к пресечению проведения органами контроля необоснованных проверок в отношении хозяйствующих субъектов. В Вологодской, Нижегородской, Саратовской, Тверской областях пресечены факты проведения проверок в отсутствие приказов (распоряжений) руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля, в Волгоградской области – в отсутствие оснований для проведения проверки,  Ярославской области – проведения проверки, не включенной в план, Республике Татарстан, Самарской области – превышения установленных сроков проверки. Всего в 1 полугодии 2017 года признано незаконно проведенными 6 проверок (АППГ – 2), к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП привлечено 8 должностных лиц.
В деятельности органов государственного контроля (надзора) Чувашской Республики, Астраханской, Ивановской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Саратовской областей природоохранной прокуратурой выявлены факты незаконного направления предписаний, Тверской, Ульяновской, Ярославской областей – привлечения лиц к административной ответственности с нарушениями требований законодательства.
В Республике Марий Эл, Вологодской, Рязанской, Саратовской, Ульяновской, Ярославской областях прокуратурой пресечены нарушения порядка ведения единого реестра проверок, в Астраханской, Вологодской, Самарской, Саратовской, Ульяновской, Ярославской областях - нарушения прав субъектов малого предпринимательства при реализации ежегодных планов проведения проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В рамках надзора за законностью правовых актов в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей выявлено 413 незаконных правовых актов, по инициативе прокуроров изменено 185 правовых актов,  направлена 51 информация о состоянии законности.

Категория: Проверки
Источник: Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура

К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная