Суд согласился с доводами государственного обвинения, признав бывшего начальника Департамента Росприроднадзора по ПФО МПР РФ Анатолия Авдошина виновным в полном объеме



Органами предварительного следствия Авдошин обвинялся по ст 246 УК РФ в том, что в 2005-2006 гг. он являясь соучредителем и генеральным директором ООО «Силикатресурс», осуществляя в лесах Володарского района разработку Вареховского месторождении крупнозернистых песков, нарушил экологические требования проектной документации, положительного заключения государственной экологической экспертизы об обязательности сохранности почвенного покрова для его использования в лесном хозяйстве. Нарушение экологических требований привело к уничтожению лесных почв на обширной площади 2,6 га, восстановление которых до первоначального состояния естественным путем исчисляется сотнями лет. Тяжесть экологических последствий усугубляется утратой  эрозионной стойкости почв, При которой нарушенный участок без проведения восстановительных мероприятий подвергается дальнейшему разрушению, заболачиванию, что может привести к деградации как прилегающих к разрабатываемому участку земель, так и земель близлежащего памятника природы озеро Светлое. Экологический ущерб, исходя из соответствующих такс исчисления размера вреда окружающей среде, составил 16 млн. 430 тыс. рублей.
Кроме того, указанные действия Авдошина по совокупности преступлений образуют состав преступления, предусмотренный п.«б» ч.2 ст.171 УК РФ, поскольку при осуществлении ООО «Силикатресурс» предпринимательской деятельности по реализации добываемых полезных ископаемых на Вареховском месторождении крупнозернистых песков на основании соответствующей лицензии Авдошин существенно нарушил вышеназванные лицензионные требования и условия, в результате чего Обществом за реализацию 113 тыс. тонн строительного песка получен доход в особо крупном размере 3 млн. 486 тыс. руб.
Суд согласился с доводами государственного обвинения, признав Авдошина виновным в полном объеме назначив по совокупности преступлений окончательное наказание в виде штрафа в размере  250 тыс. руб.
По представлению прокуратуры лицензирующим органом лицензия на право пользования недрами ООО «Силикатресурс» досрочно отозвана.
По иску прокуратуры суд обязал ООО «Силикатресурс» провести мероприятия по восстановлению нарушенного почвенного покрова.
В период следствия Авдошин с должности начальника Департамента Росприроднадзора по Приволжскому федеральному округу Минприроды РФ уволен.


К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная