Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения уполномоченными органами государственной власти законодательства о защите прав субъектов предпринимательства при осуществлении разрешительных процедур в сфере водопользовани

Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проанализированы результаты проведенной во 2 полугодии 2012 г. в Волжском бассейне проверки исполнения территориальными органами Росводресурсов, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, уполномоченными органами госвласти субъектов Федерации законодательства о защите прав субъектов предпринимательства при осуществлении разрешительных процедур в сфере водопользования, обращения с отходами производства и потребления, охраны атмосферного воздуха.
Результаты проверки показали, что органами госвласти субъектов Федерации Волгоградской, Вологодской, Нижегородской, Самарской, Ярославской областей, Республик Татарстан и Марий Эл  принимались незаконные нормативные правовые акты, с превышением компетенции регулирующие соответствующие правоотношения, устанавливающие перечни документов, представляемых заявителями, не предусмотренные законодательством и др.    
Уполномоченными региональными органами госвласти не во всех случаях соблюдался порядок предоставления в пользование водных объектов на основании соответствующих договоров и решений в Астраханской, Тверской, Ивановской областях и т.д. По искам Волжской прокуратуры арбитражным судом в Астраханской области признаны недействительными отдельные положения договоров водопользования, заключенных региональной Службой природопользования с хозяйствующими субъектами, которыми для контрагентов устанавливались более сокращенные, чем предусмотрено  законодательством, сроки для представления сведений о наблюдении за водными объектами и учете забираемых из поверхностных водных объектов ресурсов.
Подразделениями Росводресурсов на местах допускались нарушения при выдаче решений о предоставлении водных объектов в пользование и заключении договоров водопользования (Саратовская, Ярославская области, Республика Татарстан), установлении нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты в Рязанской области, Республике Татарстан. Принимались незаконные решения об отказе в приеме документов для предоставления права пользования водным объектом или его частью на основании договора водопользования в Вологодской области; в утверждении нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в водные объекты в Республике Татарстан.
Природоохранной прокуратурой выявлены и в судебном порядке пресечены факты незаконного предъявления  региональными органами госвласти к субъектам малого и среднего предпринимательства требований по представлению лимитов на размещение отходов в Республике Татарстан, Костромской, Самарской, Ульяновской областях.
Территориальными органами Росприроднадзора необоснованно утверждались нормативы образования отходов и лимиты на их размещение субъектам малого и среднего предпринимательства в Ульяновской, Ивановской, Тверской областях; допускались факты незаконного отказа в утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, в выдаче лицензий на обращение с отходами в Астраханской, Самарской областях; утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение и выдачи лицензий с нарушением установленного законом срока в Республике Чувашия, Самарской, Саратовской областях; нарушались сроки паспортизации опасных отходов в Астраханской области.
Мерами прокурорского реагирования пресечена незаконная практика выдачи разрешений на выбросы стационарными источниками хозяйствующим субъектам, которые такие источники не используют, в деятельности Комитета природных ресурсов Волгоградской области, территориальных органов Росприроднадзора по Ивановской области, Республике Татарстан. С превышением компетенции осуществлялась выдача разрешений на выбросы Минэкологии Республики Татарстан, территориальными органами Росприроднадзора по Рязанской области и Республике Татарстан. С нарушением установленного срока разрешения на выбросы выдавались региональным Минприроды Республики Чувашия. При рассмотрении заявлений о выдаче разрешений на выбросы в ряде случаев истребовались излишние документы Департаментом природных ресурсов Костромской области. В Тверской областей по заявлению Волжской прокуратуры арбитражным судом признано незаконным бездействие регионального Минприроды, выразившееся в оставлении без рассмотрения заявлений о выдаче разрешений на выбросы от стационарных источников. Арбитражным судом Астраханской области удовлетворено заявление Волжской прокуратуры о признании незаконным бездействия Управления Росприроднадзора, которое без рассмотрения возвратило заявления юридических лиц и не выдало разрешения на выбросы в связи с отсутствием таких лиц в перечне объектов, подлежащих федеральному государственному эконадзору, в то время как данные предприятия имеют опасные производственные объекты и подлежат такому надзору.
Управлениями Роспотребнадзора по Астраханской, Волгоградской областям выдавались юридическим лицам санэпидзаключения на проект нормативов ПДВ неустановленной формы, а в Ульяновской области необоснованно отказывалось в выдаче таких заключений, что влекло негативные экономические последствия для предприятий.
По всем фактам выявленных нарушений природоохранными прокурорами приняты необходимые меры прокурорского реагирования. Только за 2011- 9 месяцев 2012 г.г. природоохранными прокурорами в данной сфере выявлено более 800 нарушений закона. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 39 должностных лиц, отменено или изменено 58 незаконных правовых актов, к административной ответственности привлечено 3 должностных лица. В арбитражные суды и суды общей юрисдикции направлено 79 исков и заявлений, все рассмотрены и удовлетворены. В связи с выявленными признаками преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ, в Саратовской области возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела Управления Росприроднадзора по Саратовской области Зарькова, который получил взятку в сумме 40 000 рублей за переоформление юридическому лицу лицензии на обращение с отходами. Виновный осужден.



К полному списку новостей

Архивы по годам

Архив за 2018 год
Архив за 2017 год
Архив за 2016 год
Архив за 2015 год
Архив за 2014 год
Архив за 2013 год
Архив за 2012 год
Архив за 2011 год
Архив за 2010 год
Архив за 2009 год
Архив за 2008 год

Интернет-приемная